Googleビジネスプロフィールにおけるオーナーとは、ビジネスに最初に登録したアカウントに割り振られる権限です。Googleビジネスプロフィールの運営には「オーナー」「管理者」「サイト管理者」(※2021年8月以降、仕様変更で廃止されました)の3つがありますが、オーナーはもっとも多くの権限をもち、Googleマイビジネスを制限なく利用できます。


具体的には、ビジネス情報の編集だけでなく、アカウントの追加やGoogleによる変更の承認などあらゆる作業が可能となっています。オーナー権限は複数人で共有できますが、このうちメインのオーナーとして設定できるのは1人です。メインのオーナーのみがGoogleマイビジネスを削除する権限を有しています。

「メインのオーナー」が自分自身をGoogleマイビジネスのユーザーから削除するには、他のユーザーを「メインのオーナー」に設定する必要があります。


関連記事
Googleマイビジネスのオーナー権限を変更する方法|効果的な運用方法や管理者について徹底解説
Googleマイビジネスの「サイト管理者」廃止へ | 他の権限との違い・確認すべきこと

口コミコム - Googleマップからの来店を約2倍に